注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

小学生语文阅读方法与阅读能力的现状分析  

2017-06-24 14:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生语文阅读方法与阅读能力的现状分析

 

 

四年级教材的教学对后面几册的学习意义可谓重大,本册主体课文不如第六册多,不少课文篇幅也不如第六册长,但是,在许多方面难度增大了。第一:对阅读的要求高了;第二:语文百花园中的阅读篇目增多了;第三:日积月累中还有不少阅读的内容;第四:教材引导学生搜集信息,从多种渠道学习语文。总起来看,阅读的量还是比较大的,可我觉得教学中“少、慢、差、重”的现象还是没能得以改观

主要问题是:

1.阅读速度慢,阅读效率低

如在教学《虎门销烟》一文时,默读了课文的三、四段后,我提问:为什么“这一壮举大长了中国人的志气,灭了外国侵略着的威风?”结果半天没一个同学回答,好不容易有一个同学发表了自己的见解,却是答非所问,就因为问题的答案不能在原文中直接找得到,所以我只好又像以往一样唱起了“独角戏”

为什么会这样呢?许多学生说是默读,其实是在一个字一个字在默念,只是不出声而已。这种逐字的“念”怎么能快速地接受信息、加工信息,进行语言思维?阅读中一些重要信息没能在大脑中留下痕迹,看到后面的文字,前面的内容已经忘记,重点部分也没有时间去重复阅读,更没有时间琢磨语句的含义,阅读效率也就无从谈起。《课标》上要求三、四年级的学生“能对文中不理解的地方提出疑问。”其实,学生在阅读时提出问题,尤其是提出需要综合文章内容进行思考的问题,能促使学生积极地阅读,提高对文章的理解和记忆水平,理解课文的前提是对课文很熟悉。

2、阅读方法少,阅读能力差

学生阅读能力,包括理解能力、分析能力、概括能力、推理能力

就前面提的问题来说,其实课文的前两段已经很详细地讲述了“林则徐销烟的场面壮观,规模大,外国商人看到非常这个销烟场面非常震惊”,只要稍加综合,推理,便可知道“虎门销烟影响深广,证明了中国人是不可欺的,所以意义重大”。 其实,只要在阅读文章时能够注重前后内容的联系,我们不难发现,文中有语言信息暗示,可是,学生在阅读时缺乏对内容进行整体思考的习惯仅仅盯着最后一段,总共两行字,两句话怎么也想不出名堂。从学生的答题中反映出综合、整理信息的能力差。

造成学生的阅读水平会低的主要原因我认为是少了基本阅读方法的指导和训练。

在语文阅读教学中,教给学生阅读的方法,让学生在阅读实践中运用阅读方法,是提高学生阅读能力,提升阅读水平的关键。因为学生掌握了默读、略读、边读边想等基本方法,学生的阅读才有可能根据阅读目的,选择适合自己的方法进行阅读,阅读能力和效率才能提高。回顾平时的教学自己只是把阅读仅看作是读懂一篇文章内容而已,主要以理解文章内容为目的。教师往往只注重引导学生去阅读、理解文章的涵义,而忽略教给学生完成这些学习任务所需要的方法。即便是指导也只不过是口头上的说教,课堂上对于学生阅读方法的掌握、迁移、运用,缺少训练的时间和空间。

鉴于以上认识,在今后的阅读方法与阅读能力的培养中,我要不断探索好的的策略,具体途径与方法指导学生学好语文。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018