注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

《古朗月行》教学后记(二完小 李丽)  

2016-06-02 12:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《古朗月行》一诗是描写了唐朝伟大的诗人李白小时候看到月亮的美丽和神奇而写下的诗歌。诗歌不难,重在引导学生抓住月亮的颜色和形状来体会小李白的可爱和超凡的想象力。教学中,为了激发学生的学习兴趣,我采用谜语导入新课。“小圆镜,亮莹莹,挂南天,照北京”。学生猜出后,随之引入课题“今天我们就学习有关月亮的古诗,看看唐代诗人李白把月亮想象成什么呢?”学生的积极性被调动起来了,带着好奇心迫不及待地打开书,自然走进了文本,很投入地读了起来。

    抓住孩子们爱听故事的特点,让孩子们观察插图后,听嫦娥奔月的故事,教师讲述西王母的瑶池,孩子们听得津津有味,不仅为古诗的神奇吸引,还为诗人的想象折服,诗人用浪漫主义手法,借助丰富的想象和神话传说,表现出儿童时期对月亮的幼稚而美好的认识。以白玉盘瑶台镜作比,不仅描绘出月亮的形状,更写出了月光的皎洁可爱,在新颖中透出一股令人感叹的稚气。第二句的字和第三句的了,把儿童的天真生动地表现了出来。这四句诗,恰似一首完美的绝句,语言质朴,比喻有趣,耐人回味。小朋友不知什么叫写作手法,但他们可以学习李白可以这样想。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018