注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

(原创)以学定教 ——谁住顶楼教学反思(二完小 李丽)  

2016-03-31 00:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以学定教

                   ——谁住顶楼教学反思

 

 

本周上了《谁住顶楼》这篇课文,这个故事是围绕生活选材,再现了儿童的情感世界,使孩子在潜移默化中受到感染,获得情感体验。

故事主要是讲新楼房盖好了,动物们围绕“谁住顶楼”这个问题展开了激烈的讨论,从动物们的对话中,我们感受到了邻里间的和睦友好,互相谦让的气氛。

虽然课前觉得这个故事贴近学生的生活,浅显易懂,也备好了课,准备按照教学设计一步一步引学生入情学理,没想到,一开篇我便措手不及了。当我问:小朋友们你们谁愿意住顶楼呀?全班齐刷刷都举起了小手,然后,我习惯地问了句“为什么”,话出口便后悔了,只见,课堂上又齐刷刷地举满了小手,孩子们的理由是:“顶楼空气好”“顶楼可以看风景”“顶楼可以数星星”“顶楼晒被子很方便”还有的竟然说:“不喜欢一楼,院子里若是死了人,吵死了,顶楼就不用担心这个问题了。”……孩子们七嘴八舌,我一脸茫然,大家都喜欢顶楼,顶楼这么多好处,不就与课本中提到的顶楼“夏天热,冬天冷,上楼累”的初衷背道而驰了吗?那么大家发扬的哪是为他人着想的高尚行为,不就是典型的个人利已主义了吗?我这课上下去还有何意义?就这样这节课的前半部分我便手忙脚乱,不知所云,草草过渡到了字词部分。

想想自己捧着书本教了四届学生了,教材没变过,我也没变过,教学方法也依旧,不备学生,吃苦头的是自己,不了解学生的知识背景和生活经验,这届学生的家长比我年龄应该都小的多,很都都在外务工,见多识广,回乡购房的大有人在,时代在进步,新修的房子都是电梯房了,谁还瞧得上一楼?一楼方便,但高层有电梯;一楼黑暗,但高层更明亮;一楼冬暖夏凉,但高层有空调,顶楼当然好,难怪孩子们都这么认为。

而我因为课前没有备过这一点,没有储备孩子们关心的话题,结果偏离了中心,课上得吃力,一味地传授知识,忽略了孩子的情感,孩子们肯定也不乐意学了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017