注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

10、两小儿辩日  

2015-05-31 20:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年上期林城镇二完小 六  年级语文   科

集体备课教案

周次

5

课题

10、两小儿辩日

主备

李丽

辅备

戈先华

执教

李丽

教学目标

1、根据课后注释理解文章内容,并反复诵读课文,产生自己的独特感受,力争达到“熟读成诵”。  

2、学生初步感受文言文的特点,产生学习文言文的兴趣。  

3、感受两小儿的聪明可爱及孔子实事求是的科学态度,体会学无止境的道理。

重点难点

感受两小儿的聪明可爱及孔子实事求是的科学态度,体会学无止境的道理。

课前准备

理解重点词句,体会故事蕴含的哲理

教学过程

修改建议

一、课前两分钟

背诵《论语》中的名句

二、以“辩”为眼,初识“辩日”    

我们今天学的课文中有一个“辩”字,《两小儿辩日》,结合预习课题中的辩你是怎样理解的?这个课题是什么意思?  辩论的结果怎样呢?谁又参与了这场辩论呢?现在就让我们进入课文的学习。

三、理解课文,深明“辩日”

1、师提出要求:课文你们读得真好,现在看书,结合书下注释和你自己查阅的资料,想想你都读懂了哪些内容?如果有不懂的地方做上标记,可以提出来和大家交流。

2、生读文思考,并小组交流:两小儿辩日,这一辩,辩出了什么?

师:这一辩,真是令我们受益匪浅啊!让我们有感情的再读读这篇课文。齐读。

六、拓展延伸,熟练运用

1、出示《揠苗助长》原文,生借助注释理解主要内容。

2、推荐阅读《列子汤问》中的故事。如《掩耳盗铃》《愚公移山》《郑人买履》等。

 

教学反思

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018