注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

《五彩池》教学设计  

2013-06-27 15:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《五彩池》教学设计

李丽

 

教学目标:

1、知识目标:让学生了解五彩池美丽的自然景观及其成因,感受大自然的神奇和美丽。

2、能力目标:引导学生感受语言美,想象这些句子所描绘的情景,培养学生想象力。

3、情感目标:感受大自然的美,培养热爱中国河山的思想感情。

教学重点:

让学生了解五彩池美丽的自然景观及其成因,感受大自然的神奇和美丽。

教学过程:

一、创设情境,导入新课

1、同学们,你们听说过瑶池吗?谁来说一说?

2、瑶池一定很美丽,但我知道有一个地方比瑶池还美,这节课老师就带领你们一起去游览欣赏五彩池。

  (板书课题:五彩池;放课文录象)

师点题:藏族同胞把大大小小的水池称之为“海子”,意思是海的儿子,可以看出九寨沟的精灵是水,因此有这样一句话广为流传:“九寨归来不看水”。

而五彩池则是水中的精灵。同学们,你们看它深藏于海拔较高的翠林之中,翠蓝色的湖水中镶嵌着淡绿、乳白、鹅黄、瓦灰等色块,酷似一颗颗瑰丽的宝石,把九寨沟装扮的美丽神奇。)

二、 讲授新课

1、谁愿意说说五彩池给你留下了这样的印象?

2、那么你认为本节课我们需要解决哪几个问题呢?

老师把同学们想要解决的问题归结为三个大问题:

(1)五彩池的水为什么是五颜六色的呢?也就是它的成因。

(2)为什么课前要介绍一段传说呢?         

(3)五彩池有多么的美丽神奇呢?

3、好,下面请同学们自由读课文,看看能不能自己解决这三个问题。

(1)生自由读课文。

(2)小组合作汇报:

小结五彩池的成因:

(1)池底长着许多石笋,高低不平。媒体显示:高低不平的石笋。

(2)石笋表面凝结着一层细腻透明的石粉,阳光透过池水,石笋就像高低不平的折光镜,把阳光折射成各种不同的色彩。媒体显示:视频“三棱镜演示光的色散”讲述:作者是在夏天去五彩池,阳光特别强烈,被石笋折射成各种色彩。

(3)再加上水池周围的树木花草长得很茂盛,倒影使池水更加瑰丽。

4、学生补充课外收集的五彩池成因的资料。

5、指导朗读。

三、课外拓展:

1、老师有一个朋友曾经去看过五彩池,但他却没作者幸运,并没有看到五彩池的美丽与神奇,谁愿意说说为什么呢?

2、你觉得五彩池和瑶池哪个更美?

3、就要告别这瑰丽神奇的五彩池了,你想用什么方式来表达自己的感受呢?

(画画、作诗、朗读、写广告语……)

你们的方式可真多,老师再给你们一点灵感,放一曲《神奇的九寨》,与你一同走进九寨沟,共映五彩池。

4、学生创作。

5、学生汇报。

6、五彩池实在太美丽了,作者不禁发出了怎样的感叹呢?(原来五彩的瑶池不在天上,就在人间。

 

  板书设计:

              传说

13 五 彩 池   数量众多 大小不一 形状各异

         (美丽、神奇) 颜色多样 变化多端

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018