注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

会同二完小105班创“两型”中队申报材料(李丽)  

2013-12-05 20:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会同二完小105班创“两型”中队申报材料

 

为全面落实资源节约型、环境友好型的“两型”教育,我中队大力开展“节能减排、美化生活”活动,这些活动促使队员的资源节约与环境意识不断提高,知识不断丰富,责任感、紧迫感不断增强了。

一、注重在学科教学中结合各学科的特点,不断渗透资源节约与环境教育的内容和知识。

例如:在科学课《能源》一内容中结合当前形势渗透节约资源促进可持续发展的内容,教育学生在日常生活的点点滴滴中要节约能源;结合语文《一个小村庄的故事》中渗透保护动植物的内容。激起队员们的环保意识,明确自己的重任。

二、“两型”教育与综合实践活动相结合,提高“两型”建设的实效性。

我中队将环保与节约纳入综合实践活动课,进行了“我爱渠水河”、“节水从我做起”、“室内装修与污染调查”、“争做小区文明居民”等为主题的综合实践活动,学生设计活动方案,撰写调查报告,宣传标语等,从校内到校外,深入社区进行参观访问、调查问卷、宣传等,孩子们的活动得到社会的重视和好评。

三、“两型”教育与德育活动相结合——让“两型”工作蕴涵在活动之中。

 1、组织各种宣传活动。充分利用升旗仪式、主题班会、板报、广播等宣传环保知识,孩子们还走向社区进行“两型”社会宣传实践活动。如:梁露耀设计的环保板报《地球妈妈的哭诉》获县一等奖。 

2、发动队员利用废品搞小发明、小制作,培养队员动手能力、创新能力和节能环保意识,例如:用废旧衣物、布料制作“环保购物袋”,即实用又美观;用废弃的牙膏盒、鞋盒、旧年历等制作了手表、房屋、汽车……同学们的奇思妙想可多了。夏季里,每个小队分类收集了矿泉水瓶及易拉罐,送到废品收购站出售,所得购置了课外书籍、劳动工具、奖品等。既能把所得的钱用于班级文化建设,又培养队员的爱心和资源节约意识,起到一举两得的效果。

 3,、开展了“我为班级添份绿”、“播种希望”、“爱绿护绿”等活动。要求每个队员种养一盆花草、我给每位少先队员发放花草、蔬菜的种子,让队员们自主种植,进行展览和评比。队员们把一份份惊喜写到了观察日记中,美好的心灵也随着窗台上一盆盆生机勃勃的豆苗、牵牛花、瓜秧一起长啊长。

 4、“两型”教育与日常行为养成教育相结合。

我们以优化校园环境从我做起为主题,结合“创建卫生城市”,围绕“课间”、“值日”、“室内外环境”、“个人卫生”等几大块,号召学生从自己做起,从身边的一点一滴做起。

四、“两型”教育与家庭、社区教育相结合。

1、走出去:因我们学校周围的便餐店比较多,就餐的除了学生,还有许多在城务工人员,难免出现乱丢乱扔现象,于是我们中队每周五课毕以后、积极清扫街道,赶上天气晴好的周末,个小队在辅导员的带领下到街道上站岗执勤,让孩子们在实现自我教育的同时,宣传带动周围的人,人人争当“环保卫士”。得到了社会的好评。

2、带进来:通过学生将“绿色消费”带进家庭。通过宣传许多同学的家中、灯光设备全部改装为节能灯和日光灯;路近尽量少开车,多步行;尽量合理利用水资源等

“两型”是一种积极的生活方式,一种养成习惯,我们决心秉着“人人争当两型小先锋”的理念,积极开展“两型”实践活动,让孩子们在良好的习惯中健康快乐地成长。                                                

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018