注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

《天窗》教学设计(李丽)  

2013-12-05 20:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          《天窗》教学设计

 

                         李丽

 

 

 学习目标:

1、通过有感情朗读,句子比较,体会“慰藉”、“扫荡”、“神奇”等词的意思。

2、悟4---9节,体会天窗的神奇以及给孩子带来的惟一慰藉,领会“无”中看出“有”,“虚”中看出“实”的真谛,理解作者对天窗的特殊感情,让学生感受到通过“天窗”看世界的情趣。

3、学习课文中比喻、排比的修辞手法,培养学生丰富的想象和联想。

学习重点:理解课文内容,体会小小的天窗是“孩子们唯一的慰藉”,感悟“这一方小小的空白是神奇的!”并唤起学生与课文的共鸣。

学习难点:理解课文第9节,进而体会“这一方小小的空白是神奇的!”

学具准备:多媒体课件

学习过程:

学习环节 教师活动 学生活动

一、激发兴趣,揭示课题

    1、跟老师做想象游戏。

    2、每栋房子都离不开——窗。可是在许多年前的中国南方农村,窗是怎样的呢?出示课文1-3

3、乡下的房子只有(前面一排木板窗。暖和的晴天,木板窗扇扇开直,光线和空气都有了。)碰到大风大雨,或者北风呼呼叫的冬天,(木板窗只好关起来,屋子里就像黑洞似的)。于是(乡下人在屋面开一个小方洞,装一块玻璃,叫做天窗)

这样一扇简陋的、只能透些许阳光和空气的天窗究竟有什么魅力吸引作家茅盾写下这篇文章呢?对活泼好想的孩子们意味着什么呢?学生讨论、交流,请一位同学把这段话连起来读一遍。

4、质疑。

(1)为什么说天窗是神奇的呢?下面我们来做一个听写练习(听两遍) 

(2)你们是不是觉得这段话很难理解?有什么问题吗?

 二、自读课文,完成练习 1、出示要求:在读中注意以下问题 

1、自读课文4--7节,读通课文。

   2、注意读准多音字:藉(jiè)

理解“惟一”、“慰藉”(“慰藉”就是安慰的意思。

三、细读课文4-7节,在读、品、议、仿中体会天窗的神奇以及给孩子带来的惟一慰藉 1、质疑。

1、为什么说天窗是神奇的呢?

2、文中两次提到“天窗是孩子们惟一的慰藉”,找到有关的语句,联系上下文说说你的理解 

 

3、教师启发提问:“在你无奈的时候,什么是你的慰藉?”

让学生谈出自己生活中排解不快的方法。也许是读书?看电视?也许是摆弄什么小玩具?

4、读第五节:

1)引读:“透过天窗孩子看到什么、想到什么”

2)出示这些带点字,演示雨脚、闪电,想象一下,当时这雨、这风、这雷、这闪电会怎样猛烈地扫荡这世界?在表格中写出孩子们由看到什么而想到什么?

体会“卜落卜落” (声音轻巧) 闪电“带子似的、一瞥、掠过”(动作快捷、利落) 体会作者观察的细致,想象的丰富,语言的形象、贴切。 

(3)师生配合读作者看到的、想象到的句子(四、五节) 

4)学习第六节:

你们想不想看看月夜的景色?老师也为大家打开一扇天窗,请大家充分发挥自己的想象力。 

、小结:天窗虽小,却能醒人耳目、开人心窍,也正因为天窗使孩子的想象丰富,比实际看到的更多更好,给人别有洞天的感觉,所以说天窗是神奇的。活泼会想的孩子们会知道怎样从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”,比他所看到的一切更真切,更广阔,更复杂,更确切!  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018