注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

9、 张衡  

2012-07-01 11:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年上期林城镇二完小 三 年级 语文 科

集体备课教案(导学案)

周次

4

课题

9、 张衡

执笔

  李丽

教学目标

1、认识到7个字,会写3个字,理解词语,有感情地朗读课文,背诵课文。

2、引导学生读懂课文,了解张衡发明地动仪的经过和意义,培养热爱科学的思想情趣。

3、鼓励学生依照第四自然段的写法,介绍自己熟悉的事物。

4、通过教学激发学生的爱国情感。

重点难点

引导学生读懂课文,了解张衡发明地动仪的经过和意义,培养热爱科学的思想情趣。

教法设想

朗读理解法、合作探究法、自学法、配乐朗读法

课前准备

 

修改建议

一、自主学习:

1、朗读课文,自学生字,注意读准字音、写清字形。

2、遇到生字词,可以看课后注音或查字典,也可以问问学生和老师。

3、我自己学会的字、词有: 

4、我认为比较难写的和容易写错的字有:

5、我能提出问题: 

6、再读课文,根据下面的提示给课文分段。

   全文共有8个自然段,可以分为四段,每段的段意如下;

   第一段: 讲张衡发明了地动仪。

   第二段: 介绍地动仪的构造和用途。

   第三段: 介绍公元138年的一次地震,地动仪做了准确测定和报告。

   第四段: 概括说明张衡发明地动仪的意义。

二、朗读课文,了解内容

     自由读课文,回答下列问题:

1、课文主要是讲谁的?他是什么时候的人? 

2、张衡是个什么人?他做了一件什么重要的事? 

3、地动仪有什么用途?它管用吗? 

三、分析课文,合作探究

1、分段读课文,边读边想:课文是从哪些方面写张衡的,重点写了他的什么事? 

2、讨论以下问题:

  (1)张衡是我国东汉人,他是一位杰出的科学家。“东汉”是什么时候?“杰出” 是什么意思? 

  (2)地震有哪些危害?当时人们是怎样认识地震的?张衡是怎样看待地震的? 

  (3)地动仪是什么样子?它是怎样测定地震的?

四、总结收获

   学习了《张衡》一课,你有哪些收获,哪些感受,说一说,看谁说的好。

五、拓展延伸

    仿照第四自然段,按一定的顺序写一个你熟悉的、感兴趣的东西。

六、课堂达标

   1、看拼音,学汉字。

      jì  lù      zhēng  zhào    piàn  rén      dāng  lāng

    (       )     (        )     (        )     (        )

     cháo  tíng    shān  bēng     zhu?  yuè    gòng  xiàn

    (        )    (        )     (        )    (        )

  2、读句子,选择词语填空。

               发生         发明       发现

   他认真记录、研究地震现象,经过细心考察和分析,(          )了一种测定地震方位的仪器———地动仪。

   同学们继续向前走着,突然(         )小路旁的大树上,挂着一条条像蜡烛一样的东西。

  这件不愉快的事(       )在公交汽车上。

              猛然        仍然        突然

  他刚刚舒展开巨大的身子,(          )望见填空中有颗小星星盯着他。

  气象卫星(          )紧紧地跟随着台风。

  不知奔了多长时间,他的眼前(          )出现一座美丽的城市。

 3、按课文内容填空。

   (1)地动仪用           铸成,形状像             ,顶上有凸起的盖。四周铸有八条           ,龙头对准八个方向,每条龙的嘴里含着                。龙头下面,蹲着八只铜柱的            ,仰着头,张着嘴,对准上面的                  。

   (2)公元              的一天,地动仪正对西方的那个龙嘴突然张开,这说明            ,可是                ,结果                。

 

 

课后札记

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018