注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

10、 捞铁牛  

2012-07-01 11:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年上期林城镇二完小 三 年级 语文 科

集体备课教案(导学案)

周次

4

课题

10、 捞铁牛

执笔

  李丽

教学目标

1、学会本课15个生字及新词,理解重点词语和句子。

2、有感情地朗读全文,了解怀丙和尚是怎样利用水的浮力打捞铁牛的,感受我国古代劳动人民的聪明智慧,教育学生爱科学、用科学,

3、练习抓住课文的主要内容。

重点难点

1、理解怀丙和尚捞铁牛时所做的四项准备工作和具体捞铁牛的过程,懂得怀丙捞铁牛方法的科学性。

2、培养学生有条理复述课文的能力。

教法设想

 

课前准备

 

修改建议

预习提纲:
一、初读课文。

1、轻声读课文,要求读得正确、流利,难度的地方多读两遍。同时,画出课文中的所有生字,想一想:如何记住它们?
    2、边读边想:课文主要写了一件什么事?按什么顺序写的? 

3、是谁提出要捞铁牛?你能根据课文内容向大家介绍一下怀丙吗?谁能用一个准确的词概括一下怀丙的特点?

二、再读课文思考下列问题。

1、自由朗读课文,找出描写捞铁牛的经过部分。讨论每个自然段写什么内容?课文可分为几部分? 

2、为什么要捞铁牛?怀丙是在什么情况下提出捞铁牛的?

3、从什么地方看出捞铁牛十分困难? 

4、怀丙提出用什么方法打捞铁牛呢? 

5、捞铁牛前做了哪些准备工作?

6、打捞铁牛的工作是分几步做的?怀丙又有哪些地方做得出色呢? 

7、后面七只铁牛是怎么捞上来的?作者为什么不具体写出来? 文章的结尾有什么特点? 

探究活动:

    理解怀丙和尚捞铁牛时所做的四项准备工作和具体捞铁牛的过程,懂得怀丙捞铁牛方法的科学性。 

课堂总结:

  1、怀丙是宋朝人,宋朝距现在已经有一千多年了,当时他就懂得利用水的浮力捞铁牛,说明了什么?从中受到了什么启示?

  2、交流其它利用水的浮力的事。

当堂检测:

一、同桌互相听写生字新词。    

二、组词

    拴() 蝇( ) 绑( ) 跨( ) 拖( )

    全() 绳( ) 梆( ) 垮( ) 脱( )

三、写出下列词语的反义词

    绷紧() 笨重( ) 熟悉( ) 沉没( )

四、连线

        修      泥沙                出色的      绳子

        搬      浮桥                笨重的      工程家

发      大水                粗粗的      铁牛

五、造句。

熟悉——

出色——

六、按课文内容填空

1、写出怀丙和尚为捞铁牛做的准备工作:        

2、写出船把铁牛从淤泥中往上拔的原理.

沙少了    船身会(       )    绳子就会(   )    铁牛就(        )

  3、和尚请水手们一起动手,把船上的泥沙都铲到黄河里去。船里的()慢慢地( ),( )慢慢地( ),拴住铁牛的( )。船靠着水的浮力,( )从淤泥里一点儿一点儿地()。

 拓展作业:

科技发展的现在,如果人们同样遇到了捞铁牛这样的问题,你会怎样做呢?相信你们一定会想出更多更奇妙的办法。

 

 

课后札记

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017