注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

多媒体在低年级语言教学中的作用  

2012-12-14 12:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多媒体在低年级语言教学中的作用

会同县二完小:李 丽

 

在素质教育逐步深入的今天,多媒体教学作为课堂教学的辅助手段,已显得越来越重要了。尤其是科技的发展,电脑、网络走入课堂,更为语文教学提供了广阔的空间,多媒体已经深入到了日常的教学中,并且起着前所未有的作用。下面,就教学实践中的感受谈谈多媒体在低年级语言教学中的作用。

一、激发兴趣,使学生乐于说

根据小学生以形象思维为主的特点,为便于学生理解课文,可以借助多媒体课件,融现代教学媒体的声、光、色彩为一体,将抽象的语言文字变成形象生动的动画,从而激发学生的学习热情,以达到突破课文重点、难点,提高教学成效的目的。兴趣是最好的老师,学生有了浓厚的说话兴趣,就能使语言训练成为自己的迫切要求。在传统的低年级语言教学中,教师都是利用教材中精美的插图,课文后面每一个问题,生活中的一草一木、一人一事,以及丰富多彩的实践活动来培养和提高孩子们的说话能力的。然而,传统教学媒体在一定程度上存在着各自的弱点,如灯片投影不易表现事物的运动,电视录像缺乏灵活的交互功能,不能实现人机对话,更谈不上智能化,孩子们的说话积极性、语言熟练性当然不能充分地调动起来。而多媒体博采众长,将多种媒体优势集于一身,并且有着灵活的交互功能。比如在教学小语第六册《奇异的植物世界》一课时,我使用多媒体,配上轻快悦耳的音乐,为学生营造了一个生动活泼的氛围,学生乐于从中认识大自然,欣赏大自然,因而能把画面中的美丽景色描绘得详细而有趣。当图中的各种植物以形象生动的形式展现时,他们感受到了大自然的无限生机。同学们的情绪高涨,在教师的激励下,个个都想用自己的语言来描述大自然的奇妙。

二、拓宽思路,使学生肯多说

所谓拓宽思路,指的是拓宽学生的视野,引导他们在说话的内容与表达的方式等方面进行发散性思维。由于学生生活范围窄、见识少,在说话过程中,内容和表达方式往往千篇一律。为避免雷同,利用多媒体可以启发学生从多方面去拓宽思路。再如上例,当以动画的形式出现图中的人物及其行为时,同学们的情绪进一步高涨。他们的思维、想像、兴趣、情感、意志等因素被调动起来,形成了最佳的心理状态。当问到为什么不要捕蜻蜓时,同学们都能说出:因为蜻蜓是有益昆虫,能消灭许多害虫。但是,蜻蜓到底能吃哪些害虫?课外书看得少的同学就说得少,甚至说不出。这时就可以利用电教媒体演示蚊子、蛾类、稻飞虱、蝇等害虫的形象。当要求学生说出捕捉蜻蜓会造成什么后果时,又可以用多媒体课件演示蚊子叮咬人,传播疾病;蛾类、稻飞虱、蝇等损害庄稼的情景。通过这些课件的演示,同学们的思路被打开,课堂气氛活跃了,个个都能畅所欲言。

三、充分引导,让学生说好

  当学生说图时,为使学生做到言之有序,教师可以利用多媒体加以引导。比如,要求学生将整幅画串联起来描述时,教师可根据图意的前因后果,依次演示课件:夏季风景图、蜻蜓、两个小朋友捕蜻蜓、高年级大姐姐的劝阻。最后启发学生想像两个捕蜻蜓的小朋友听了大姐姐的劝阻以后的心理活动和语言。这时,学生的思路一下清晰起来,也能抓住重点说得有条有理,一幅图也就变成了一个完整连贯的故事。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017