注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

创设情境,角色扮演,让学生学会写留言条  

2011-12-15 13:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创设情境,角色扮演,让学生学会写留言条
会同县二完小:李    丽  

在二年级语文教学中,大纲明确提出,要让学生学会写留言条,并且运用到生活当中。但在实际教学中,教师发现留言条虽篇幅短小,其写作引导却很困难。前车之鉴,我碰到留言条的教学时也很紧张,所以精心备课,把留言条的格式及各种类型的留言条都作了细心研究,耐心讲解,自以为学生应掌握了,但是一练习,却让我目瞪口呆,全班只有三分之一的人基本能掌握,其余则是一塌糊涂,有的甚至搞不懂留言条到底是怎么回事?轻则搞不清留言人是谁?是给谁留的言?留了什么言?
面对这样的教学效果,我经过慎重思考,采用了另一种方式,从实施效果来看,成绩不错,感触颇深。
首先,我趁学校早晨有打扫清洁区之际,于头天傍晚用小黑板准备了一则留言条,其内容是要让学生到校后,及时打扫完清洁区。等到学生打扫完清洁区上课时,我再引入写留言条的正题。提问:早上同学们打扫完清洁区了吗?同学们怎样知道要打扫清洁区的?谁要求同学们打扫的?这样,既拉近教师与学生的感情,也激起了学生的兴趣。随后再与同学们一起解决什么情况下写留言条?留言条的格式怎样?这些问题就迎刃而解了。
再则,写作时,要告诉学生许多时候,事情不是发生在自己身上,这样也应该把自己当作当事人来写。这样就牵涉了一些人称转换的内容,对于二年级的学生来说,他们的生活经历还很少,要他们明了人称转换,这的确难,这也就是在留言条写作时为什么会出现年龄小、基础好的学生往往不知所云,但年龄大、基础差的学生却能正确写出留言条,这种现象的原因,所以我们姑且不要让他们去研究是第几人称变为了另一人称。我们让他们明白,就像是演戏,他扮演的角色就是当事人,当事人要做些什么事他就要做些什么事。
最难的就是有转告内容的留言条。我曾经做了这样一个实验:首先让学生亲身体会怎样转告别人的消息,课间找一名同学出外(在其它同学不知晓的情况下),然后教师走进教室,问:“某某同学呢?”生答:“不在”,“同学们帮老师传个信给他,让他到老师办公室去拿作业本。”交待完毕,再让那位同学回教室,这样同学们会告诉他该做的事。然后老师在课堂上把此内容变成一个新型的留言条,所有的同学在参与中已经学会了。
若遇上既有转告内容又有人称变换的留言条,我们让几个同学一人扮演一个角色,先演明白,再写下来。或者自己编一编,给其它同学做,反复实践达到完全掌握留言条的写法。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018