注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茉莉香

会同县二完小二年级140班

 
 
 

日志

 
 

运用电教媒体,提高小学语文教学效率  

2011-12-15 13:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用电教媒体,提高小学语文教学效率
怀化市会同县二完小
执笔:李  丽

随着现代化教育手段的迅速普及,充分利用各种多媒体技术,能创造图文并茂、有声有色、生动逼真的教学环境,能有效地减轻学生课业负担、激发学习兴趣和学习的积极性,使学生“乐学”落到实处,提高了课堂教学效率。在语文教学中恰当地使用多媒体技术,有助于学生语文能力的培养。
心理学研究表明:低年级儿童的思维发展正由具体形象思维逐渐向抽象逻辑思维过渡,课堂上他们的注意状态取决于教学的直观性和形象性,易为生动新异的刺激所激动而兴奋起来,但他们的注意力不持久、不稳定。运用电教媒体,可使书本上枯燥的知识变得生动有趣,富有感染力,有利于激发学生学习的兴趣。
一、借助电教媒体,创设情境,引生入境。
电教媒体具有声画并茂,视听结合,动静相宜等特点。通过多媒体创设教学所需的情境,使学生在情绪上受到感染,情感上产生共鸣,从而使他们轻松自如地集中注意力,积极主动地参与学习。如:教《富饶的西沙群岛》一课时,首先可用录像播放一个片断:西沙群岛的海水在阳光的照射下,海面上波光粼粼,如像亿万颗彩色的珠子在滚动,海底里有山崖、峡谷,海参在蠕动,还有大龙虾在爬行……这些奇妙的景物真实地展现在学生眼前,学生很快就被这些生动有趣的画面所吸引。同时,CAI课件进行配乐叙述:在我国的南海上,那里有五光十色的海水、嬉戏的鱼群、动着的海参、披甲的龙虾、美丽的珊瑚;海岛上有葱茏的树木、茫茫的沙滩、丰富的水产和矿藏,真是风光如画,物产丰富,她像一串珍珠在南海上闪耀着光芒,同学们想到那儿去游览吗?学生边眼观画面,边听其中之解说,深深地陶醉于西沙群岛的五彩缤纷,千姿万态的神奇世界中,产生新奇感。这样,就会很快地进入学习情境中,内心产生探索的欲望,从而全身心地投入到学习活动中去。
二、合理借助电教媒体提高教学成效。
根据小学生以形象思维为主的特点,为便于学生理解课文,可以借助多媒体课件,融现代教学媒体的声、光、色彩为一体,将抽象的语言文字变成形象生动的动画,从而激发学生的学习热情,以达到突破课文重点、难点,提高教学成效的目的。
例如《回声》一文中有这样一句:她拾起一颗石子,扔进河里,河水激起一圈圈波纹,波纹碰到河岸,又一圈一圈地荡回来。这一句是个重点句,是理解回声现象的基础。在这句话中有很多表示动作的词语,在理解过程中光靠学生想象是不够的。如果把这句话制作成一个形象的动画,那么这一段“投石激波”的动画效果会有声有形,生动清晰。文中的“捡”、“扔”、“激”、“碰”、“荡”几个动词的意思就生动表现出来,不需要作过多的解释,学生一目了然,轻松地认识了水的波纹,为下面学生搞懂回声现象形成的原因打下了基础。
三、借助电教媒体,由静变动,生动悟意。
在小学语文课本中有许多插图,可帮助学生理解课文内容,但由于篇幅有限,立体感不强,为引起学生的兴趣,利用电教媒体构造一些可活动的画面,可使课文内容更具吸引力。在教《曼谷的小象》一文时,在课文原有插图的基础上,可设计并运用彩色传动式投影片。当学习阿玲指挥小象拉汽车出泥坑这一段时,一边播放课文的配乐朗诵录音,一边播放投影片,将阿玲指挥小象的动作活灵活现呈现在学生面前。此时,可不失时机让学生从文中找出阿玲指挥小象的动词,孩子们一时情绪高涨,纷纷拿起笔,稍加思索,就将“拍”、“贴”、“指”等动词找到,小象在阿玲的指挥下,也有些动作,当揭示“掀”、“撬”这两个动词时,除了要求学生边听录音边看投影外,还让学生亲自掀铅笔的盒子,让学生上台用铅笔在汽车模型上演示“撬”。这样,让学生的多种感官参与学习,不仅使学生在观察和实践中发现和领会词语,更使学生理解了课文内容。课堂上的构图可以是课文原有插图由静变动,也可以根据课文内容构造新的图片,将教学内容具体化、直观化、形象化,从而使学生在轻松、愉快中启发思维,接受知识,发展能力。
四、借助电教媒体,演绎成趣,融生达情。
所谓“演绎”就是将合适的课文改编成“课本剧”,让学生参与表演,把课堂当剧场,让学生当演员,充分发挥学生的主体作用。但要想使学生进入角色,演得成功,还需教师借助于电教媒体,创造一定的氛围,使学生有身临其境之感。如在教《小蝌蚪找妈妈》一课时,可将课文改编成课本剧,利用成套教学幻灯片,将幻灯片的画面逐幅映现在屏幕上,在一幅幅引入入胜的画面前,孩子们争先恐后地抢角色配音表演,将小蝌蚪、鲤鱼、乌龟、青蛙的神态、动作、语言一一展示,非常出色,同时也将小蝌蚪的成虫过程了解得清清楚楚。这样的课本剧表演,既强化了记忆,又促进了能力的培养,也使学生的身心得到了享受。
实践证明,在语文教学中,根据学生的年龄特点,巧妙地借助于电教媒体直观教学,既能激发学生的学习兴趣,又能陶冶学生的心灵,从而达到语文课堂教学的最优化。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018